Чайная церемония Гунфу

Известно, что древнее искусство китайской чайной церемонии представляет собой церемонию наивысшего уважения, которое хозяин может оказать гостю. В то время как китайская чайная церемония значительно проще по сравнению с японской версией (японская версия имеет тенденцию быть более строгой и уделяет большое внимание структуре окружающей среды, тогда как китайская чайная церемония уделяет больше внимания получению идеального напитка), есть также являются фиксированными шагами.

Вот источник для покупки чая SVAY.

Хотя существует множество версий китайской чайной церемонии, наиболее сложной из них считается чайная церемония Гунфу. Считается, что он происходит из провинции Гуандун или Фуцзянь. Эта чайная церемония лучше всего подходит для чая улун, а иногда также используется для чая пуэр. При проведении чайной церемонии необходимо учитывать шесть факторов:

1. Отношение

Хозяин должен быть веселым, но спокойным, чтобы создать расслабляющую атмосферу.

2. Выбор чая

Помимо великолепного вкуса, формы и аромата, у него также должен быть элегантный фон (например, название и история).

3. Выбор воды

Никогда не используйте для кипячения чая жесткую и дистиллированную воду. Дистиллированная вода придает чаю «плоский» вкус, а жесткая вода делает его неприятным. Оптимально использовать чистую и прозрачную родниковую воду.

4. Выбор чайной посуды

Да, лакированная посуда для чая выглядит красиво, но чайники, из которых лучше всего получается ферментированный чай, — это исинские чайники, которые не покрываются глазурью и остаются пористыми даже после обжига в печи. Один чайник следует использовать для заваривания только одного типа чая, так как чайник поглощает некоторое количество чая, и вкус чая со временем будет усиливаться.

5. Атмосфера

Зона чайной церемонии должна быть чистой и достаточно просторной, чтобы не было тесно. В идеале тоже должно быть тихо. Благовония, музыка или произведения искусства иногда используются для улучшения обстановки, хотя в этом может не быть необходимости, поскольку чайную церемонию можно проводить на открытом воздухе.

6. Техника

Ведущий должен иметь грациозную манеру во время чайной церемонии, что видно по движениям рук и мимике.

Эта неподвластная времени церемония сочетает в себе три учения, которые сформировали Китай. Срединный путь буддизма, конфуцианская золотая середина и даосский путь Дао. Это требует от человека спокойного поведения, хорошей этики в таких аспектах, как подача чая; и уважительное общение друг с другом. Чайная церемония способствует хорошим отношениям друг с другом, а также приносит ощущение безмятежности, напоминая человечеству об их отношениях с природой.

Процесс типичной чайной церемонии гунфу

Необходимые предметы:

Вэнь Сян Бэй — узкая чашка, используемая для того, чтобы оценить аромат чая. Чай из этих чашек не пьют.
Пин Минг Бэй — китайские чашки.
Ча Туо — маленькое блюдце для чайной чашки (иногда меньше, чем на картинке; этого достаточно, чтобы держать чашку)
Zi sha hu — чайник, сделанный из знаменитой исинской пурпурной глины, известной своими свойствами впитывания аромата.
Чапан — поднос для сбора воды для чайной церемонии. Также можно использовать тазик.
Gong dao bei — Чай из чайника будет налит в этот кувшин перед подачей, чтобы обеспечить равномерный вкус.
Ча дао цзу — набор посуды для измерения чайных листьев, включая щипцы для сбора горячих предметов.
Ча хе — неглубокая тарелка, используемая для оценки запаха и внешнего вида чая.
Процесс

Ниже приведены этапы типичной чайной церемонии гунфу. Каждый шаг имеет традиционное имя из четырех символов.

*Обратите внимание, что носик чайника не должен быть направлен ни на кого, так как это считается грубым.

1. Wen hu tang bei — «нагреть кастрюлю и подогреть чашки».

Кипяток наливается в чайник, а затем разливается по чашкам. Это делается для того, чтобы посуда была нагрета и подготовлена ​​к процессу наслаждения чаем, который усиливает аромат чая.

2. Цзянь шан цзя мин – «Цените отличный чай»

Чай кладут в Ча Хе и раздают гостям, чтобы его оценили. Гости должны дополнять внешний вид и аромат чая.

3. У Лонг Ру Гун — «Черный дракон входит во дворец»

«Черный дракон» относится к цвету чая улун, который обычно темно-коричневого цвета с тонкими оттенками других цветов в зависимости от типа чая. Необходимое количество чая зависит от многих факторов, таких как тип чая и размер чайника, но количество используемых чайных листьев обычно заполняет от ½ до 2/3 чайника. Поместите листья в ситечко для чая, если в вашем чайнике нет встроенного ситечка.

4. Сюань Ху Гао Чун – «промывание из приподнятого горшка»

Воду, нагретую в чайнике до подходящей для заваривания чая температуры, наливают примерно на высоту плеча наливателя до небольшого перелива в чайнике для ополаскивания чайных листьев.

Китайцы определяют правильную температуру заваривания по размеру пузырьков, образующихся при кипячении. Они ориентируются в глазах существ; пузыри размером с рыбий глаз для черного чая, крабовые глаза для улуна и креветочные глаза для зеленого чая. (Хотя зеленый чай не используется в чайной церемонии гунфу).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.